Кому и зачем нужна накрутка в «Телеграм»?
Главная причина, по которой люди прибегают к искусственному увеличению фолловеров, – деньги. Каждому хочется иметь хороший доход и продавать рекламу как можно чаще и дороже. Но количество подписчиков учитывают только неопытные рекламодатели, которые думают, что большая аудитория – это круто и выгодно. Более опытные заказчики смотрят на охват и прикидывают, сколько людей реально посмотрят рекламу.
Тем не менее накрутка подписчиков в «Телеграм» нужна на первых порах, когда требуется преодолеть порог в первых 100–300 зрителей. Красивая цифра под названием канала даст понять остальным пользователям, что ресурс интересен и на него стоит подписаться.
Виды накрутки в Telegram
В телеграм-канале можно искусственно добавлять как зрителей, так и просмотры. В первом случае идет накрутка ботов или реальных людей, которые подписываются за вознаграждение. Боты – это мертвый груз, их со временем удалит сам сервис. Офферы же отписываются самостоятельно, как правило, через неделю. Во втором случае накручиваются просмотры постов. Можно увеличивать просмотры для отдельных публикаций или настроить постоянно для всей ленты, это зависит от бюджета.
Кто предлагает накрутку?
Есть три способа накрутить фолловеров в «Телеграме».
- Через сервисы накрутки. Это платный метод, который позволяет купить фолловеров быстро и без особых усилий. Такие сервисы работают в основном с мотивированным трафиком, но могут нагнать на канал и ботов. Суть в том, что пользователь выполняет целевые действия, например смотрит пост и подписывается, получая за это вознаграждение. Примеры сервисов: Bosslike, «Простоспец», Vktarget, PRtut, Avi1, Morelikes, Smmlaba, SMMYT, Prskill, Bigsmm и SmoServise.
- С помощью ботов для накрутки. Это специализированные боты на платформе «Телеграм». По сути, это те же сервисы, но более удобные. Здесь только мотивированный трафик. Метод платный.
- Частные предложения. Есть специалисты, которые добавляют людей на канал за деньги. Красивую цифру вы точно получите, а вот боты это будут или реальные люди, это узнаете позже. Иногда предлагают купить специальный софт, но никто не будет делиться им за копейки, поэтому то, что предлагают, скорее всего, обычный развод.
Если у вас нет выделенного бюджета, то можно воспользоваться бесплатным способом. Работу в сервисах накрутки выполняют офферы – исполнители, которые подписываются, просматривают посты и лайкают за деньги. Вы также можете стать одним из них, выполняя простые действия. За каждое задание будут начисляться баллы, которые можно потратить на раскрутку своего канала в «Телеграм». Правда, чтобы заработать на тысячу подписчиков, придется потратить приличное количество времени.
Стоит ли делать накрутку в «Телеграме»: плюсы и минусы
Искусственно увеличивая количество людей для продвижения канала, вы получите:
- дешевый трафик (цена за подписчика минимальная),
- возможность продавать рекламу дороже,
- искусственное увеличение охватов.
Как правило, люди создают канал в Telegram, потому что хотят вести свой блог, продавать товары и услуги или просто зарабатывать на рекламе. В любом случае, накручивая подписчиков, вы платите за людей, которым глубоко наплевать на то, о чем вы пишете. Какую бы цель вы ни выбрали, с накрутками в итоге все оборачивается очень плохо. Этим людям просто не будет интересно читать вас. Ну и зачем тогда создавать канал? Ради призраков?
Если ваши подписчики искусственные, то как вы будете продавать рекламу? Возможно, найдется парочка неопытных заказчиков, которые, прежде чем покупать у вас рекламу, не проверят показатели вовлеченности и статистику. А что с остальными? На дворе уже 2022 год, люди понимают, где реклама действительно качественная, а где – нет.
Накрутка имеет много минусов. Делая ее, вы получите:
- абсолютно не вовлеченную аудиторию,
- высокое число отписок,
- риск потери репутации.
ВАЖНО! Накрученные каналы не допускаются на рекламные биржи.
Может ли «Телеграм» заблокировать за накрутку?
Да, сервис может заблокировать за искусственное увеличение подписчиков. Если вы за один раз нагоните больше 1000 ботов, то могут появиться проблемы. Но если действовать грамотно, то канал не пострадает.
ВАЖНО! Куда быстрее канал могут заблокировать за рассылку спама и приглашений, а также за публикацию запрещенного контента.
Как снизить риск блокировки?
Как действовать, чтобы аккаунт не заблокировали из-за накрутки? Чтобы снизить риски, следуйте следующим рекомендациям.
- Будьте осторожны с новыми профилями. Если вы только создали канал, то перед запуском накрутки должно пройти хотя бы 2–3 дня. За это время загрузите хотя бы 5–10 постов и добавьте первых подписчиков из числа друзей и знакомых.
- Настройте естественную скорость. Многие сервисы ограничивают скорость роста канала. Но все же не стоит близко подбираться к их лимитам. Лучше крутить по 50–100 человек в день, чем сразу 1000 и лишиться канала.
- Не используйте несколько сервисов одновременно. Наплыв офферов из разных источников слишком заметен для алгоритма. Если хотите попробовать другой сервис, то дождитесь окончания работ с текущим.
- Покупайте высокое качество исполнителей. Многие сервисы до сих пор работают с ботами, которые мгновенно вычисляются алгоритмами. Выбирайте сервисы, которые работают с мотивированным трафиком.
- Если накручиваете подписчиков, то не забывайте про просмотры. Когда на канале 10 тыс. подписчиков и 300 просмотров, накрутка видна сразу. Из-за этой разницы привлекательность канала для целевой аудитории и рекламодателей резко падает. Поэтому если вы решили накручивать фолловеров, то подтягивайте и просмотры. Главное – не переусердствовать, оптимальное количество аудитории равняется половине числа подписчиков.
Следуйте этим рекомендациям, тогда блокировка обойдет ваш аккаунт стороной.
Как привлечь подписчиков белыми методами?
Если вы не хотите увеличивать количество фолловеров искусственно, но это для вас важно, то продвигать канал в «Телеграме» можно с помощью белых методов. К ним относят описанные далее.
- Создание качественного контента. Интересная и уникальная информация – это основа продвижения. Не стоит заводить канал, если у вас нет идей для его наполнения.
- Покупка рекламы. Пока это самый действенный метод заявить о себе в Telegram. Реклама в мессенджере дорогая, но эффективная. Важно выбрать канал со схожей тематикой и проверить его на наличие ботов. Не забудьте посмотреть показатели вовлеченности и статистику.
- Взаимопиар. Найдите профиль со схожей тематикой и аналогичными показателями активности, а затем договоритесь о взаимной рекламе.
- Упоминание в подборке каналов. Суть метода заключается в том, что авторы объединяются и публикуют пост с подборкой аккаунтов по теме. Оптимальные места в списке – первое и последнее, так как середину читатели часто пролистывают.
- Рекламу на личных страницах. Набрать первых подписчиков будет легче, если вы анонсируете свой канал в других соцсетях.
Для быстрого продвижения необходимо использовать все перечисленные белые методы. Некоторые авторы используют рассылку, но это не работает и может привести к блокировке, если пользователи пожалуются на спам.
Заключение
Накрутка в Телеграме является спорным методом продвижения. Искусственное увеличение фолловеров легко вычислить из-за чего вы рискуете получить бан или испортить репутацию. Лучше отдавать предпочтение проверенным способам продвижения: взаимопиару, рекламным интеграциям на каналах со смежной тематикой и таргету. Так вы обезопасите свой аккаунт и привлечете целевую аудиторию. Удачи!