В 2022 году «ВКонтакте» осталась чуть ли не единственной живой соцсетью в России. Если вы вернулись сюда после нескольких лет отсутствия, то вам точно будет полезна эта статья, ведь здесь многое изменилось.
Сейчас «ВК» представляет собой серьезную площадку, которая позволяет размещать рекламу, товары и услуги. Все это может быть полезным для брендов и блогеров, которые прежде развивались на других платформах.
В этой статье мы расскажем, как раскрутить группу в VK, применяя платные и бесплатные способы. Это позволит решить ряд задач:
- повышение лояльности клиентов,
- получение дохода от рекламы,
- продвижение бизнеса,
- увеличение продаж.
Итак, поехали!
Виды сообщества: какой выбрать?
При регистрации сообщества в соцсети «ВК», пользователям доступны целых шесть видов. Давайте разберемся, в чем разница между ними. Категории «Публичная страница», «Бренд или организация», «Тематическое сообщество» и «Бизнес» — все это паблики. Они имеют схожий набор функций, разница лишь в начальном шаблоне страницы. Например, у категории «Бизнес» магазин с товарами подключен сразу, а у «Бренда» его необходимо подключать отдельно.
Остановимся на 2 видах сообществ.
- Группа. Имеет открытую стену, на которой могут писать как админы, так и участники от своего имени. При этом владелец может сделать любой раздел открытым, чтобы подписчики могли добавлять свои материалы, например фото и видео. В группе также присутствует вики-меню.
- Паблик или публичная страница. Отличие в том, что любые предложения проходят проверку модераторами и публикуются только от имени сообщества. Такой формат позволяет открыть только альбомы с фотографиями. В пабликах отсутствует вики-меню, но при этом есть возможность прикреплять вики-страницы к постам.
ВАЖНО! Изначально можно завести группу вместо паблика и наоборот. Раз в 30 дней у вас будет возможность изменить вид сообщества, пока в нем будет менее десяти тысяч подписчиков. Учитывайте тот факт, что при изменении формата также будет меняться наполнение. Например, если переводить группу в страницу, то пропадет раздел с документами и все посты, которые были опубликованы не от имени группы.
СОВЕТ. Если не хотите светиться, то на первых порах группу можно сделать закрытой. На публичную страницу друзей приглашать нельзя, а вот в группе это смогут делать даже простые участники, у которых нет прав администратора.
В зависимости от выбранного вида сообщества вам будут доступны разные виды рекламных кампаний, в том числе продвижение товаров, возможность подключать чат-ботов и общаться с подписчиками от имени сообщества.
Стартовая настройка группы
Для продвижения группы «ВКонтакте» желательно иметь активную аудиторию на других ресурсах. Это поможет привлечь стартовых подписчиков с сайтов и социальных сетей. Вне зависимости от того, какой метод продвижения будет использоваться, рекомендуется выделить рекламный бюджет. Важно сделать базовое оформление, для этого необходимо проработать следующие блоки:
- придумать запоминающееся наименование,
- разобраться в настройках и управлении,
- сделать закрепленную публикацию,
- сделать и заполнить фотоальбомы,
- заполнить блок ссылок,
- загрузить видеозаписи,
- прописать контакты,
- придумать обложку,
- сделать описание,
- загрузить аватар,
- выставить статус.
ВАЖНО! Постарайтесь сделать и оформить как можно больше блоков. Это сделает группу более привлекательной и ценной для пользователей.
При оформлении учитывайте тематику сообщества, старайтесь придерживаться одного стиля. Старайтесь использовать только качественные картинки и фото.
Этапы раскрутки группы «ВКонтакте»
Ниже мы поговорим про конкретные способы продвижения, но перед этим вам необходимо разобраться в основных этапах раскрутки паблика VK. Этот процесс включает четыре основных этапа.
- Определение целевой аудитории. Вы должны понимать, на кого нацелена ваша группа. Подумайте, кто эти люди, которым будет интересен ваш контент?
- Разработка контент-плана. Для эффективного продвижения группы необходимо создать контент-план на пару месяцев и редактировать его при необходимости.
- Привлечение новых подписчиков. С этой целью применяют разные способы продвижения (как платные, так и бесплатные).
- Анализ статистики и корректировка контент-плана. Для грамотного развития группы «ВКонтакте» необходимо постоянно следить за статистикой и анализировать эффективность выбранных способов продвижения.
Возвращаясь ко второму этапу (составление контент-плана), стоит учитывать, что выделяют разные типы контента:
- активационный (проведение опросов, конкурсов),
- вовлекающий (видеотрансляции, общение с аудиторией),
- продающий (информация о продукции и услугах компании),
- работа с негативом,
- видеотрансляции,
- развлекательный,
- репутационный,
- обучающий,
- экспертный,
- авторский,
- истории.
Для составления грамотного плана публикаций необходимо понять, какие виды контента подойдут для продвижения именно вашей группы, и чередовать их между собой. Лучшим временем для публикации считается вечернее, так как в этот период большинство людей отдыхают и могут просматривать контент в соцсетях. Однако мы не рекомендуем вам постить что-то исключительно в вечернее время. Гораздо логичнее ориентироваться на показатели активности аудитории в вашем аккаунте.
Немаловажно подстраиваться под алгоритмы работы умной ленты «ВК», которые постоянно совершенствуются. Будьте готовы к тому, что некоторые публикации нужно будет продвигать платными методами, так как в среднем их увидит лишь 10 % подписчиков.
Раскручивать сообщество «ВКонтакте» можно несколькими способами – как бесплатно, так и на платной основе. С помощью одних вы сможете выполнить задачу быстро, а с помощью других бесплатно. Давайте рассмотрим методы продвижения более подробно.
Платные способы продвижения
Если вы хотите раскрутить группу «ВК» быстро, то подойдут платные способы. К ним относят:
- Накрутку
Как это работает? Специальные сервисы самостоятельно создают активность при помощи ботов. Заплатив, можно быстро накрутить: подписчиков, репосты, лайки и комментарии. Это полезно для новых сообществ, так как отсутствие подписчиков, комментариев и лайков не вызывает интереса у пользователей. В долгосрочной перспективе раскручивать паблик таким методом неэффективно.
ВАЖНО! Использовать это метод нужно осторожно, так как чрезмерная активность вызывает подозрения у модераторов и может привести к блокировке аккаунта.
Список сервисов для накрутки: VKstorm, SocialHammer, VKMix, VkTarget, Bosslike, QComment и др.
- Рекламу в сообществах
Если бюджет позволяет, то можно продвигать свой паблик с помощью рекламы в других сообществах. Для этого необходимо найти группу с такой же или схожей тематикой, а затем купить пост в ленте.
Если ваш аккаунт уже раскручен, то вы можете получить рекламу в другом сообществе бесплатно, прорекламировав его взамен. Такой способ продвижения называется взаимопиаром.
Если же вы только начали развивать группу, то придется делать платное размещение. Стоимость рекламного поста в сообществе может быть разной, это зависит от количества подписчиков и активности в нем.
Как выбирать паблик-партнера? Не рекомендуем покупать рекламу в популярных раскрученных группах. На это уйдет много денег, а рекламный пост, скорее всего, быстро сместится на нижние позиции ленты и его не заметит большая часть подписчиков. Логичнее взаимодействовать с сообществами, имеющими от пятидесяти до двухсот тысяч подписчиков. Не забывайте запрашивать статистику охватов у потенциальных партнеров. Чаще всего сообщества, которые помогают продвигать начинающие паблики, самостоятельно предоставляют заказчикам детальную статистику. При необходимости ее можно запросить у администратора. Главный ориентир – охват одного поста.
СОВЕТ. Не пренебрегайте официальной биржей рекламы «ВКонтакте». Платформа даст более быстрый результат, чем самостоятельный поиск партнеров.
Есть еще один вариант поиска паблик-партнера – использовать биржи рекламы. Например, Perfluence!
- Таргетированную рекламу
Таргетированная реклама является эффективным инструментом, если вы хотите самостоятельно продвигать сообщество. Под таргетом понимают вид контекстной рекламы, которая показывается в ленте у целевой аудитории. Настроить рекламу можно самостоятельно, так как сервис «ВК» имеет понятный интерфейс. В ином случае вы всегда сможете обратиться к специалистам. Стоимость такой рекламы зависит от количества показов или кликов/переходов.
Как настроить таргетированную рекламу? См. пошаговую инструкцию.
- Перейдите в раздел «Реклама», который располагается в левой части интерфейса социальной сети.
- Зайдите в рекламный кабинет, нажав на соответствующую кнопочку в правом верхнем углу экрана.
- Создайте объявление.
- Выберите формат рекламной записи (в новостной ленте или на страницах сайта).
- Создайте запись.
- Введите текст рекламного объявления, добавьте изображения и видеозаписи.
- Выберите тематику.
- Укажите ссылку на счетчик показов.
- Установите возрастную маркировку.
- Настройте целевую аудиторию.
- Сделайте расписание показов.
- Выберите модель оплаты.
- Запустите рекламное объявление.
Тринадцать шагов, и таргет на группу «ВКонтакте» настроен! Инструкция, приведенная в этой главе, является краткой. Если вы хотите продвигать сообщество с наибольшей эффективностью, то стоит обратиться к профессионалам или же изучить этот процесс самостоятельно.
Таргетированная реклама является популярным и эффективным способом платного продвижения в соцсети VK. Пользователям нравится, что она позволяет подбирать ЦА, настраивать ретаргетинг на нужных пользователей, и все это за относительно небольшие деньги. Основной недостаток этого способа в том, что если у юзера в браузере установлен специальный блокировщик рекламы, то пост он не увидит.
Бесплатные способы продвижения
Продвигать сообщество бесплатно – это сложно и долго, но не требует денежных вложений. Этот вариант подойдет для тех сообществ, в которых нет рекламного бюджета. Разберем основные инструменты, позволяющие бесплатно привлечь живых подписчиков.
- Приглашение друзей
Когда вы только начинаете вести свою страницу, набирать первых подписчиков тяжело. Чтобы облегчить старт, просто попросите своих родственников, друзей, близких и знакомых подписаться на группу. Таким образом количество ваших фолловеров будет уже не ноль, а 100–200 человек, что уже внушает доверие. Вы также можете попросить их проявить какую-то активность: поставить лайки, написать комментарии и др. Это поможет продвинуть группу в ленте рекомендованного контента, и ваши публикации увидит больше людей.
Как вариант, вы сами можете начать добавлять в друзья новых людей и приглашать их вступить в паблик. Учитывайте, что за 12 часов вы можете отправить только 40 заявок в друзья. Помните, что из-за нарушений ваша страница может быть заблокирована. Поэтому для привлечения новых подписчиков лучше использовать фейковый аккаунт.
- Размещение приглашений в других социальных сетях
Еще один вариант, который поможет раскрутить сообщество бесплатно, – это использование других соцсетей для привлечения аудитории с помощью размещения приглашений. Для этого на другом ресурсе нужно указать ссылку на группу, чтобы люди могли перейти по ней и подписаться.
- Регулярный контент
Нет публикаций – нет и новых подписчиков. Чтобы удерживать существующую аудиторию и привлекать новую, необходимо публиковать контент регулярно. Считается, что в сутки нужно выкладывать от 1 до 3 постов. Рекомендуем экспериментировать с контентом. Публикуйте опросы, динамические обложки, полезную информацию, тематический юмор, различные подборки и вирусные посты. Не забывайте общаться с аудиторией, даже если она еще маленькая: составляйте вопросы для получения ответов от аудитории, давайте развернутые ответы на вопросы подписчиков, ставьте лайки на комментарии и поддерживайте диалоги.
СОВЕТ. Настройте уведомления о новых комментариях и лайках, чтобы своевременно реагировать на них и не терять связь с аудиторией.
- Проведение конкурсов
Конкурс – это условно бесплатный инструмент продвижения, так как вам все же необходимо что-то подарить победителям. Пользователи соцсетей обожают такие активности и с радостью принимают в них участие. Проводить конкурсы нужно с двумя обязательными условиями: подписка и репост. Чтобы доверие к вам не пошатнулось, подводите результаты честно. Рекомендуем использовать известные сервисы, а процесс розыгрыша призов записывать на видео. Так у людей не будет никаких сомнений.
- Сотрудничество с блогерами
Реклама у блогеров — это один из наиболее популярных способов продвижения. Как правило, это платная услуга, однако вы можете предложить бартер. Это особенно актуально, если у вас есть возможность выслать инфлюенсеру товар для тестирования и демонстрации подписчикам. Если же вы работаете в сфере услуг, например в салоне красоты, то можно пригласить блогера и оказать ему бесплатную услугу в обмен на рекламу.
- Оптимизация под ключевые запросы
Используйте ключевые запросы пользователей, чтобы попадать в топ выдачи поисковых систем Google и Yandex. Для этого мониторьте популярные запросы с помощью специальных сервисов, например Wordstat.
- «Партизанский» маркетинг
Если вы будете писать забавные, провокационные, полезные или интересные комментарии от имени сообщества в других пабликах, то, вероятно, вас могут заметить и подписаться. Помимо этого в некоторых группах можно публиковать посты, пользуйтесь этой возможностью.
- Смена типа сообщества
Сообщества с типом «паблик» отображаются в разделе «Интересные страницы» в личных профилях пользователей. Следовательно, если выбрать этот тип, то ваша группа будет отображаться в аккаунтах подписчиков, что тоже является косвенным способом продвижения, так как другие люди могут увидеть иконку и перейти по ней.
- Виральный охват
Ваш контент могут видеть не только подписчики, но и случайные пользователи, которые заглянули в группу или наткнулись на репост. Такие охваты называют виральными. Чтобы поднимать активность этим способом, необходимо генерировать полезный и интересный контент, который будет вируситься в интернете. Как вариант, можно устраивать розыгрыши, условием которых будет сделать репост.
- Посевы
Публикуйте свой контент в руппах с открытыми стенами и отправляйте его в «предложку» пабликам схожей или смежной тематики. Также во многих сообществах открыты фотоальбомы. Туда можно добавлять изображения с описанием.
Ошибки в раскрутке группы «ВКонтакте»
- Погоня за лайками
Лайки — это субъективный показатель. Ориентироваться нужно не на сердечки под публикациями, а на целевые действия. Например, возьмем тему каких-либо заболеваний. Как правило, людям стыдно проявлять активность под такими публикациями. Но при этом они могут перейти по ссылке и записаться к врачу. Поэтому считайте не комментарии и лайки, а стоимость лида, переходы и отдачу от рекламы в целом. Рекомендуем изучить и активно использовать сервисы «Google Аналитика» и «Яндекс.Метрика», а также внедрять ссылки с UTM-метками, чтобы иметь возможность отслеживать переходы.
- Неверные заголовки
У любого поста должен быть цепляющий заголовок. Хорошо, если будет сразу понятно, о чем идет речь. Старайтесь сначала раскрывать суть публикации и только потом добавлять креатив. При этом не забывайте экспериментировать и отслеживать отклик вашей ЦА.
- Неинтересный визуал
Картинки со стоков уже не работают! Это скучно, заезженно и неинтересно. Уникальные, качественные и живые фото — вот чего ждут пользователи соцсетей. Если вы ведете группу, то берите телефон или фотоаппарат в руки и учитесь делать фотографии. Изучайте приложения для обработки контента, чтобы делать его еще профессиональнее. Научитесь говорить с фолловерами через картинки, передавая нужные смыслы. Как вариант, можно нанять фотографа, который сделает эту работу за вас.
- Отсутствие паблик-менеджера
В соцсетях люди привыкли получать быструю обратную связь. Согласитесь, когда в группе множество комментариев, а ответов нет, это не вызывает доверия и желания как-то проявлять активность в дальнейшем. Нужно понимать, что под постами пишут не только вопросы, там могут быть негативные отзывы, спам, реклама и многое другое. Все это необходимо контролировать. Для этого в группе обязательно должен быть паблик-менеджер. Если такого человека нет, то сообщество быстро потеряет активность.
Заключение
Бесплатная раскрутка паблика «ВКонтакте» возможна, но требует времени, сил и правильного подхода. Просто завести группу в соцсети «ВКонтакте» и уже завтра ее монетизировать не получится. Чтобы ускорить процесс, пользуйтесь платными способами продвижения. Как вариант, можно купить уже раскрученное сообщество. Удачи и активных подписчиков!