Интересное интервью с блоггером Русланом Ахтамьяновым

Уважаемые друзья, рад Вас всех приветствовать на своем блоге «Советы веб-мастера». Не секрет, что ко мне на блог приходят очень много новичков и я всегда стараюсь всем помочь, что-то подсказать и дать дельный совет, но бывает так, что новички не только плохо разбираются в создании сайтов и заработке на них, но и не совсем уверенно могут работать на своем компьютере, поэтому я решил взять интервью у Руслана Ахтамьянова, человека который в этом очень хорошо разбирается, ведет блог о компьютерах, пишет интересные статьи, имеет большой опыт в данной области и всегда помогает своим читателям.

 Интервью с блоггером

С Русланом мы знакомы уже давно, теперь и Вы сможете познакомиться с ним, посетить его очень полезный блог computerlikbez.ru и задать ему свои вопросы, он всегда, с радостью, ответит на них. А сейчас собственно и само интервью.

1, Первый вопрос будет традиционным, представься и расскажи о себе и том чем ты занимаешься?

Здравствуйте, Уважаемые Читатели блога Советы Веб-мастера! И тебе, Жень, Привет!))) Меня зовут Руслан Ахтамьянов. Основным своим родом деятельности я считаю Интернет. Живу я в республике Башкортостан, в городе Стерлитамак. Кстати, можно сказать земляк Азамата Ушанова и Азата Валеева (они в живут в столице нашего региона — Уфе))). Наш город небольшой, население порядка до 300 000 человек.

Я очень люблю компьютеры и все что с ними связано. Хотя не скажу, что являюсь «крутым кулхацкером» или сисадмином. Однако, было время, что сисадмином я трудился в небольшой фирме. У меня в трудовой книжке написано Системный администратор, но администрированием в чистом виде я не занимался, скорее, был простым IT-шником. В плане компьютеров я – самоучка. Не заканчивал крутых физико-математических факультетов институтов, а тем более профессиональных учебных заведений в сфере IT. Но мое образование позволяет мне преподавать предмет «Информационные технологии» как в школах, техникумах и нетехнических ВУЗах. Это что касается высшего образования. У меня есть еще и среднеспециальное образование (я закончил политехнический колледж) по специальности «Техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования» в машиностроительной отрасли. Здесь опять же мы касались промышленных роботов несколько косвенно, а именно только механическую или, скажем так, «железную» часть)))

После получения своих образований я уехал на постоянное место жительства (как я думал) в Кемеровскую область (Кузбасс) и трудился там на одном из заводов инженером по организации и нормированию труда в отделе труда и заработной платы. Потом пришлось вернуться по ряду причин. Вернувшись, домой я как раз и устроился на работу IT-шником, о которой я говорил выше.

Ну а потом был Север, вахта… Как пел Виктор Цой: «…И опять на вокзал, и опять к поездам, и опять проводник выдаст белье и чай…» Это было ванкорское месторождение нефти, объект Роснефти. Там я работал Инженером по комплектации оборудования. Работа была очень интересная, но опять, же не сложилось. В итоге, я опять вернулся домой и решил что нужно что-то создавать или вернее созидать… Но об этом во втором вопросе))))

2, Скажи, почему ты создал свой блог, что было мотивацией к созданию, ты ведь не первый год в сети, но свой блог http://computerlikbez.ru создал только 6 месяцев назад. Что именно заставило тебя это сделать?

Да, я в Сети уже больше года (я имею ввиду именно продуктивную и результативную деятельность в Сети, а не банальное просиживание в соц.сетях). В качестве пользователя Интернета у меня стаж около 15 лет.

Самой мощной мотивацией я считаю то, что еще в студенческие годы я заинтересовался языком разметки гипертекстовых документов HTML (споры по поводу того, что стоит ли называть HTML именно языком программирования идут до сих пор, поэтому если кто-то и скажет что HTML это не язык программирования, я Вас пойму). Все началось с того, что мы, студенты получили задание написать вручную не сайт, а скорее электронную книгу, а HTML изучить нужно было самостоятельно. Тогда, если мне не изменяет память, синтаксис был HTML 4. Так вот я написал эту книгу самым первым, она была тоже о компьютерах, некоторые главы из этой книги я опубликовал у себя на блоге computerlikbez.ru.

А уже непосредственно в Сети мой первый проект появился на бесплатном хостинге «Народ». Сейчас смешно вспоминать, но это тоже опыт. И кстати, неплохой, я бы всем рекомендовал начинать с бесплатного хостинга. Чему был посвящен этот сайт? Там я опубликовал бизнес-план фирмы оказывающей компьютерные услуги. Да, вот так вот взял и опубликовал, бесплатно, со всеми расчетами, учетом рисков, финансовым планом, планом маркетинга и так далее. Я не знаю насколько он состоятелен в качестве полноценного бизнес-плана, но я показывал его банковским работникам и они сказали что В ПРИНЦИПЕ по нему уже можно начинать работать, ну или организовывать свое дело.

После народа, конечно же, были и юкоз и блоггер. Кстати, computerlikbez.ru родился еще, раньше, чем я сказал в интервью, которое я брал у тебя. Он родился именно на юкозе, а уже потом переехал на платный хостинг. Да, и назывался он по-другому.

3, Руслан, расскажи с чего начать новичку знакомство с компьютером, что лучше не трогать на первых порах, дабы не навредить своему новому другу?

Ну, здесь, наверное, лучше всего начать с изучения терминологии. Потому что бывает, что пользователь не может даже задать корректный вопрос. Причем я рекомендую терминологию именно техническую, а не жаргонную, бывает, что жаргонные слова вносят много путаницы. И уловить мысль, о чем идет речь бывает, возможно, только исходя из контекста предложения или разговора вцелом.
Теперь в практическом плане – не слушайте что говорят на форумах, в соц.сетях и т.д. Я имею ввиду, когда новичков начинают буквально троллить или изливать на них тонны сарказма, такой напор не каждый выдержит. И бывает, что у человека складывается мнение, что освоить компьютер ему не по силам. Это все чепуха!!! И ничего нет сложного в нем, по крайней мере, в том, чтобы просто стать пользователем!

4, Очень часто, при выборе компьютера, пользователь полагается на рекомендации консультанта в магазине, правильно ли это и на что надо обратить особое внимание, при выборе компьютера?

Хороший вопрос! Я совсем недавно написал статью «Какой компьютер выбрать?» Кому интересно можете почитать. Там я подробно рассказал на что нужно обратить внимание. Но в рамках этого вопроса скажу, что полностью доверяться продавцу я думаю не стоит. Ведь у него заработная плата зависит от процента с продаж. И естественно чем больше продаж или чем выше цена проданного товара, тем лучше продавцу. Мне вспоминается случай, когда один человек решил приобрести компьютер. А обратиться за помощью ему было не к кому. В общем, это было в далекие времена dial-up модемов. Он доверился полностью продавцу, так как был ну полным чайником. И продавец у него спрашивает: «Вам модем нужен?» А этот человек, по незнанию возьми да спроси: «А он вообще нужен?». На что продавец ответил: «Конечно». Вот так ему продали модем, которым он начал пользоваться только через полтора года как купил компьютер. Ему просто-напросто в то время не нужен был интернет, когда он даже включать компьютер не умел.

5, Следующий вопрос волнует очень многих пользователей, как максимально надежно защитить свой компьютер от вирусов, какие основные моменты защиты, в общих чертах?

Защита компьютера, а вернее Ваших данных это, наверное, целая наука. У себя на блоге я также писал об основных видах угроз, которые могут «подстерегать» пользователя. Идеальным вариантом было бы конечно приобретение какого-нибудь лицензионного антивируса в комплекте с файерволлом. Но тут есть небольшая оговорка, и связана она с тем, что, ни один антивирус не в состоянии обеспечить 100 % защиту. Потому что вирусы пишутся чаще, чем обновляются антивирусные базы. И каждый новый вирус все изощренней и изощренней, а разработчики антивирусов только и успевают, так скажем «латать дыры» в своих продуктах не всегда поспевая за теми кто пишет вирусы.

6, Если все же вирус оказался на компьютере, что надо сделать первым делом и к кому обращаться?

Если Вы новичок, то конечно к специалисту, ну или к знакомым. Не пытайтесь сами что-то исправить до тех пор, пока не будете четко осознавать, и понимать тех действий, которые совершаете в процессе борьбы с вирусом. Иначе можно еще больше усугубить ситуацию, вплоть до потери данных.

7, Руслан, мы вместе начинали обучение в тренинг-центре «Твой Старт», скажи, что дало лично тебе обучение на бесплатном курсе «Старт Ап», что ты оттуда почерпнул?

Отличная школа! Основатели – Евгений Ходченков и Михаил Гаврилов – отличные парни! Если читаете это интервью, ребят, Вам огромный привет и большое спасибо!

Что дала мне школа Старт-Ап. Сейчас я говорю только о своем опыте. Я пришел туда уже подготовленным, так скажем. Но та информация, которая была у меня в голове, была разрозненной, где-то что-то прочитал, услышал, какие-то обрывки мыслей, идей.… А отучившись, первый бесплатный месяц (я не проходил платный курс) у меня сформировалась четкая картина того, КАК зарабатываются деньги в Интернете. То есть, пройдя курс я расставил некоторые приоритеты в плане заработка, да вообще понял принцип заработка в Сети.

Еще очень важным фактором считаю мотивацию. Евгений и Михаил так мотивируют, что просто не выполнить домашнее задание невозможно))) Хотя я подозреваю, что есть отдельные уникумы, которые подзабили на это во время учебы и как результат… Результата – нет! Также считаю таким «волшебным пинком» для себя то, что я перевез компьютерликбез на платный хостинг. До школы Твой Старт я как-то все не решался переезжать, не знаю что меня останавливало, но скорее всего я сам))) Да, кстати, вспомнил как я наткнулся на эту школу! Ты сейчас пишешь цикл статей на тему лохотрона в Интернете. Так вот я пришел в школу как раз из одного известного всем букса, ну или САР, кому как удобней. Это как раз был период заработка на кликах, сейчас вспоминаю, аж смешно становится, но зато я знаю на себе что это такое)))) Вот как бывает, казалось бы, лохотрон, а школу я отыскал там или это она меня отыскала?))))

Руслан, от себя добавлю, что реклама, по которой ты пришел в Старт-Ап, была расположена как раз в самом целевом месте, там где народ ищет заработок, это как раз и есть грамотный поиск целевых посетителей.

8, Очень часто бывает так, не успел купить новый компьютер, как он через 4-5 месяцев, становится уже не совсем новым, а через год уже почти «старичком». Скажи, как ты думаешь, стоит ли гнаться за новыми технологиями и постоянно обновлять «железо» на своем компьютере?

Думаю постоянно не стоит, потому что за новыми технологиями не угонишься. Но периодически делать небольшой апгрейд все же надо. Например, купить жесткий диск большего объема, добавить одну или несколько планок оперативной памяти. Если требуется то и видеокарту заменить. В целом может получиться неплохая машинка даже если оставить изначальную материнскую плату и процессор. А по поводу периферии я думаю здесь вопросов не возникнет. Если Вам нужно постоянно что-то сканировать, то возможно стоит прикупить сканер или вообще «три в одном» МФУ (многофункциональное устройство – принтер, сканер, копир)

9, Руслан, в завершении скажи, как ты думаешь, стоит ли делать свой блог, для чего он нужен и что это дает пользователям, окунувшимся в сеть интернет?

Я ждал этого вопроса))))) Однозначно стоит! Многие новички изначально неверно понимают и трактуют понятие блоггинг. В Сети уже наверное только самый ленивый из ленивых не кричит о том, что на блогах и сайтах зарабатывают бешеные деньги. Это правильно, я не спорю. Но мне всегда хочется спросить: «А сколько времени, сил и денег ты потратил на то, чтобы выйти на высокие доходы?» И подозреваю, что большинство ответит: «Не меньше 1 года». Да, на сайте или блоге можно зарабатывать действительно большие деньги, но только в том случае если Ваш сайт посещаемый. Так, наверное, сейчас меня понесет в дебри))) А мне бы этого не хотелось, поэтому давайте представим любой оффлайн бизнес. Чем он характеризуется?

Прежде всего каким-то ресурсом будь то товар, услуга, работа. Ну вот скажите мне какой бизнес построит человек, который будет продавать в пустыне проходящим караванам печенье? Никакого! Потому что в пустыне печенье совсем неуместно и глупо! Нет, я не спорю и в пустыне продать печенье вполне реально, здесь все зависит от изобретательности. Ведь можно поставить свою лавочку возле оазиса и тогда путники из каравана утолив жажду естественно захотят подкрепиться, в таком случае печенье просто разлетится! Но сейчас я говорю о новичках, которые не знают что существуют оазисы. И теперь представьте себе такого новичка с печеньем, который говорит что в пустыне зарабатывать продавая печенье невозможно, а тот гуру бизнеса, который продает печенье говорит что не то что не возможно! Наоборот, это очень прибыльное дело!

Теперь другая ситуация – новичок начинает продавать воду в пустыне. Как Вам? Построит он бизнес? Конечно, построит, но если наоборот будет дальше находиться от оазиса! Ведь продавать воду рядом с оазисом, тоже согласитесь бессмысленно.

Вот именно таким ресурсом и является блог, если рассматривать его в плане заработка. И вот здесь кроется еще одна проблема или недопонимание. Оно заключается в том, что у многих опускаются руки от того что они не видят сразу же результатов своей работы. Это происходит, потому что блог еще молодой о нем никто ничего не знает, поисковые системы смотрят на него как на подопытного что ли… Мол, выживет или не выживет. Этот период называется «песочницей», длится он где-то первые 6-8 месяцев, а потом уже можно наблюдать первые результаты.

Это что касается в плане заработке. Еще очень важным является Ваша любовь к Вашему блогу, к тому, о чем Вы пишите. Если Вы его полюбите, какой бы он ни был, непосещаемый, не приносящий дохода. И все равно будете продолжать свое дело просто потому что Вы его любите, в конце концов Вы добьетесь успеха.

Руслан, большое спасибо за интервью, ты рассказал очень много полезного и интересного, я думаю мои постоянные читатели обязательно посетят твой замечательный блог http://computerlikbez.ru и зададут тебе свои вопросы.

На этом интервью закончено, уважаемые друзья, ждем от Вас комментариев и вопросов, как всегда ни один комментарий и ни один вопрос, не останутся без ответа.

С уважением, Евгений Вергус.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments