Как настроить прием оплаты на сайте
Всем привет! Тема этой статьи очень пригодится новичкам, потому что я расскажу о самом простом способе приема оплаты на сайте и постараюсь подробно показать, как настроить прием оплаты на сайте. Совсем недавно в моем закрытом чате возник подобный вопрос и все это послужило поводом для статьи.


Начну с того, что в основном все сервисы приема оплат на web-ресурсах требуют прохождения процедуры регистрации. Причем большинство из них будут требовать реквизиты юридического лица. Но и это еще не все прелести. К этому всему нужно добавить довольно приличный процент за услуги платежных агрегаторов.
А что делать новичку, у которого это первая ожидаемая продажа, у которого пока нет статуса ИП и нет возможности оплачивать какой-либо подходящий сервис, в составе которого есть услуга приема платежей?
Как настроить прием оплаты через Яндекс Деньги
Конечно выход есть! Пусть их и немного, но они остались, сервисы, которые позволяют буквально в несколько кликов получить заветный результат. Например, в Яндекс деньги форма для приема платежей.
Её можно найти на вкладке «Сбор денег». Она самая первая.


Нажимаете на кнопку «Настроить» и попадаете на следующую страницу, на которой можно выбрать представление будущего инструмента приема оплаты: в виде кнопки или в виде формы. Есть еще настраиваемый вид (кастом), но он потребует определенных знаний в кодах, и потому я его не буду рассматривать.


Все варианты приема оплаты подразумевают прямой перевод на счет в Яндекс. Деньги, оплату всеми типами карт и перевод на счет мобильного оператора. Вы можете в процессе настройки выбирать нужные способы оплаты в любой комбинации.
Чтобы Вы поняли о чем пойдет речь, ниже на скриншоте представлены слева варианты кнопок, а справа – вариант формы с двумя способами оплаты.


В случае с формой пользователь нажатием на иконку сам выбирает приемлемый для себя способ оплаты.
Настройка конструктора кнопки приема оплаты
Теперь давайте настроим сам прием оплаты. И начнем с кнопок. Кнопки будут отдельные для каждого типа приема платежа. Для выбора этого способа нужно навести курсор на поле в районе надписи «Кнопка» и сделать клик мышкой. При этом ниже у Вас откроется конструктор.


Назначение перевода – это обязательное поле. Сумму указываете сами (не более 15 000 руб.). Вариантов текста на кнопке не так много, но, «отправить» и «перевести» в нашем случае — вполне приемлемые варианты. По умолчанию выбран вариант кнопки перевода на кошелек, но с ним одновременно можно выбирать и другие способы.
По мере того, как Вы указываете данные, на правой половине под соответствующей кнопкой в отдельном окне будет формироваться код. Данный код нужно будет просто скопировать и вставить в нужное место на странице.
Примерный вариант возможного заполнения смотрите ниже:


Обратите внимание, что в конструкторе есть кликабельная надпись «Дополнительные настройки». При клике на нее открывается возможность дополнительно указать размер и цвет кнопки (по три варианта). Также можно запросить у пользователя его контактные данные (полезно!) и при необходимости вернуть (перенаправить) пользователя на нужную страницу, если это необходимо.


Настройка формы оплаты
Теперь, что касается формы. Выбираем этот вариант и аналогично заполняем данными поля конструктора. Примерно вот так:


В дополнительных настройках обязательно стоит указать необходимость мобильной версии. Остальные данные выбираете по мере необходимости по аналогии с настройками кнопки.


Вот так несложно настраивается прием оплаты на сайте через сервис Яндекс.Деньги. Полученный код Вы можете скопировать и вставить не только в лендинги, но и даже непосредственно в статью на сайте. Делается это в режиме вставки HTML-кода.
Надеюсь, что эта информация станет для Вас полезной. Пишите в комментариях свои вопросы, если они у вас есть.
С уважением, Евгений Вергус.