Фильтр АГС — мой личный опыт

Всем привет! Скорее всего Вы уже слышали про поисковые фильтры и об одном из основных фильтров АГС от Яндекса. В этой статье я расскажу о том, как столкнулся лично с данной проблемой и как ее решил. Сразу скажу, что речь пойдет не об основном блоге Советы веб-мастера (благо данный сайт не испытал на себе данного фильтра), а о сайте бесплатной онлайн-школы «Я Блогер».

agsags

Что такое фильтр АГС?

АГС — фильтр поисковой системы «Яндекс», призванный минимизировать фактор постороннего влияния на результат поисковой выдачи. С помощью данного алгоритма «Яндекс» заносит сайты в черный список. Со временем фильтр усовершенствовался, получая названия АГС-17, АГС-30, АГС-40, Минусинск и АГС-2015. Об этом я уже писал подробно в одной из своих статей и если Вам это интересно, то кликайте по этой ссылке.

Ни один вебмастер не хочет чтобы его сайт попал под фильтр и старается не допустить этого. На самом деле нет ничего сложного и фильтр Вам не страшен, если вы все делаете правильно. Не воруете контент, а пишите уникальные полезные статьи. Не покупаете пачками ссылки на свой сайт на различных линкопомойках и не заказываете прогон по каталогам и так далее. То есть, ведете свой сайт для людей и как говорит Платон Щукин — «Дальнейшая работа над развитием сайта сможет также оказать положительное влияние на его позиции в результатах поиска». Платон Щукин — вымышленный персонаж от лица которого всегда отвечает техническая поддержка Яндекса.

В общем, с фильтрами все понятно. Нет ничего страшного, работаем честно, используем белые методы продвижения и все будет отлично. Но давайте вернемся к моему личному опыту.

Личный опыт с АГС

Итак, буквально пару месяцев назад я создал и запустил бесплатную онлайн-школу «Я блогер», скорее всего Вы о ней слышали уже. Все замечательно, все хорошо, ученики в восторге и я со своей командой тоже, так как давно хотели запустить данный проект. Мы сделали это и мы не просто запустили данный проект, а дали в рамках проекта очень мощное обучение, которое позволят любому желающему создать свой сайт с полного нуля.

Конечно подобных школ много, но далеко не каждый заботится о своих учениках, особенно о тех, кто пришел к ним бесплатно. Мы же наоборот, даем намного больше совершенно бесплатно, чем это делают другие и не просто даем, а стараемся сделать это максимально выгодным для ученика и привлекательным. Далеко не секрет, что для создания сайта нужен хостинг и можно заработать даже на бесплатном обучении по партнерке хостинга. НО... есть одно но. Можно тупо создавать проект для заработка, а можно сделать так, чтобы это было выгодно вашим ученикам.

Мы сделали так, чтобы любой желающий мог сделать свой сайт с минимальными вложениями. И даже если он поймет что это ему не подходит, то вложения будут настолько низкими, что не создадут проблем. Хостинг у нас 49 рублей в месяц и еще скидка от меня лично в -40% и домены по 95 рублей. Таких возможностей никто не может предложить и это задело многих конкурентов. Ну да ладно, это их проблемы и заморочки, для нас на первом месте наши ученики.

Немного отвлекся ) Так вот, все было замечательно, все работало, работает и будет работать дальше. Но совсем недавно, мне написал один из учеников на почту и задал вопрос, а правда ли что домен школы «Я блогер» находится под фильтром АГС? Я проверил и увидел что действительно так и есть. Я конечно знал, что мой новый сайт просто по определению не мог попасть под фильтр, так как просто не успел бы этого сделать за месяц ) Как я понял сразу, домен который я купил для школы и в спешке не проверил, ранее находился под фильтром. То есть прежний владелец «наградил» меня довеском к домену.

Но мне то этот фильтр АГС до одного места как говорится. Трафик идет, ученики довольны и делятся ссылками со своими знакомыми, плюс трафик с моей рассылки и постоянное нахождение учеников на сайте, все это никак не мешало сайту развиваться. Конечно не приятно, что есть так называемые санкции и с ними придется решать вопрос. Что в принципе я сделал, об этом расскажу немного дальше.

Но меня поразило другое. За это уцепились конкуренты и начали всем «орать на каждом углу» о том, что мол школа «Я Блогер» не сможет вас ничему научить, потому как у них даже домен под фильтром и типа они ни в чем не разбираются. Причем я бы никогда не подумал, что уважаемые инфобизнесмены и блогеры могут опуститься до такого. Тыкали носом в мой фильтр своих учеников даже на вебинарах. Ну пускай это останется на их совести. Я же никогда не перехожу на личности и никогда не поливаю грязью и даже не даю на это намека, когда меня спрашивают о других проектах.

Что же, получил фильтр — давай решай проблемы и я как раз этим и занялся в тот же день. Сразу хочу сказать, факторов схлопотать фильтр очень много и Вашем случае все может быть по другому и дай Бог, чтобы Вы никогда не столкнулись с этим. В моем случае фильтр был на домене ранее, а так как я был уверен, что я не делал никаких накруток, знал что мой контент уникальный и ссылки я не покупал, да и самому сайту всего-то пару месяцев, я сразу решил написать запрос в Яндекс и выяснить ситуацию напрямую у первоисточника.

Зашел в свой кабинет Яндекс Вебмастера и написал запрос в поддержку, что оказалось не простой задачей. В блоке ответов много различных рубрик и подрубрик и не сразу можно выйти на форму обратной связи. Но я справился за пару минут ) Вот что я написал, смотрите мой запрос ниже.

Здравствуйте! Как показывают сервисы, мой сайт ya-blogger.ru находится под фильтром АГС. Но это новый сайт совершенно бесплатной школы и никаких нарушений или накруток там не было и быть не может. Скорее всего сам домен, еще до покупки мной, ранее был под фильтром. На моем блоге просто обучающие уроки и все. Ученики на бесплатной основе проходят обучение и сами делятся ссылками на сайт, так что накрутки или еще какие-либо действия нарушающие правила просто отсутствуют. Прошу переиндексировать сайт и снять фильтр. Заранее благодарен за Ваш ответ.

Долго ждать не пришлось, за что огромное спасибо поддержке Яндекса и лично Платону Щукину ) Буквально на следующий день пришел вот такой ответ.

2016-05-30_2113432016-05-30_211343

Конечно, ответ не мог меня не порадовать. Все ясно и все понятно. Если читать между строк, то понятно что скорее всего фильтр был ранее и его сняли, но так как должна еще пройти переиндексация, то все нормализуется через 2-3 недели, это обычная практика для поисковиков. Конечно сервисы показывают еще что фильтр есть, но это временно и это все же не первоисточник. Главное, что никаких фильтров нет! Пускай конкуренты и завистники внимательно прочтут данный тикет от Яндекса и не пустозвонят на каждом углу! А то может случиться так, что уже им придется столкнутся с проблемой фильтров. Хотя я, никому не желаю, чтобы его сайт был под фильтром.

Ну а мои ученики теперь будут знать, что обучаются в замечательной школе «Я Блогер», которая ставит их превыше всего, а не гонится за прибылью и не делает баснословную цену на свои услуги.

Да и еще один момент. Нужно понимать, что к примеру для инфобизнеса вообще фильтр это ерунда. Можно приводить кучу трафика на любой сайт и нет разницы, под фильтром он или нет. Фильтр страшен для оптимизаторов, которые превыше всего ставят поисковый трафик, хотя нужно понимать, что поисковый трафик для сайта не всегда является целевым. Вы скажите, Женя ты с ума сошел? Как поисковый трафик может быть не целевым? И я Вам отвечу, очень и очень легко.

Куда приходит пользователь из поиска? Правильно, на страницу со статьей по определенному запросу. Но эта статья может быть по запросу, который никоим образом не монетизирует посетителя. Хотя это уже тема для отдельной статьи и если я сейчас начну развивать мысль по этой теме, то получится довольно объемная статейка. В общем, об этом в другой раз. Главное, Вы должны понимать, что не поисковый трафик это основа, а целевой и это порой разные вещи.

Вот такая в целом получилась статья. Надеюсь она Вам понравилась и принесет пользу. Теперь Вы знаете, что если ничего не делали плохого, то фильтры вам не страшны. Как видите, на моем примере, фильтр можно снять всего за 1 день, при условии что Вы не используете «черные» и «серые» методы оптимизации. Удачи Вам и Вашим сайтам. Задавайте свои вопросы в комментариях к данной статье и высказывайте свои мысли по этому поводу, буду рад ответить на Ваши комментарии.

С уважением, Евгений Вергус.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments