Как настроить Яндекс Метрику
Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу поделиться с Вами небольшими нюансами по использованию Яндекс метрики. Надеюсь, что у большинства из Вас уже установлен счетчик аналитики от Яндекс. Если это не так, то настоятельно советую не медлить и установить его сразу после прочтения статьи. Просто-напросто без наличия такого совершенного инструменты веб-аналитики бессмысленно запускать рекламные кампании в Яндекс Директе. И даже, если Вы пока не планируете этого делать, то Яндекс Метрика послужит мощным инструментом и помощником в настройке и повышении посещаемости Вашего сайта.


Собственно речь пойдет о небольших, но важных мелочах в изначальных настройках счетчика, на которые нередко новички, да и блогеры со стажем не обращают внимания. И зря! Ведь анализ посещаемости web-ресурса из занятия «на любителя» давно перерос в обязательную необходимость. Именно поэтому настраивать счетчик нужно с максимальной пользой для себя.
Для чистоты данных аналитики сразу задайте счетчику команду не отслеживать Ваши личные посещения и визиты поисковых роботов.


Также в изначальных настройках обязательно включите «Вебвизор, карта скроллинга, аналитика форм». Тем самым Вы будете иметь возможность наглядного анализа поведения посетителей на Ваших страницах.


Информер включается по необходимости. Например, на самом блоге я считаю его наличие необходимым, хотя есть и другие мнения на этот счет. Все зависит от каждого конкретного сайта и его владельца. А вот на лэндингах, страницах подписки информеры не должны быть видны. Это уже конверсионные моменты и отвлекать внимание посетителей статистикой посещаемости было бы глупо.
Еще одним необходимым шагом является простановка целей. Тем самым мы даем себе возможность анализировать поведение пользователей в плане того, что мы от них хотим. Например, для самого блога нам интересна информация по количеству просмотренных страниц (глубина просмотра). Например, если задать количество страниц -2 (как на скриншоте), то Метрика будет учитывать достигшими целей именно таких посетителей, которые просмотрели заданное количество страниц.


Для того, чтобы не путаться в дальнейшем, конечно же нужно задавать название для каждой конкретной цели.
Можно задавать в качестве цели посещение определенных страниц. Допустим, Вы оказываете услуги и хотите точно знать свою востребованность. Тогда конечно нужно указать именно страницу с услугами. К чести Метрики стоит отметить, что варьируя выбор условий фильтрации можно сделать более тонкие настройки.


Еще больше информации дает применение составных целей. Они применяются там, где требуется отследить и проанализировать путь посетителя (клиента) по шагам. Такие настройки активно применяют владельцы интернет магазинов. У них насущная потребность в отслеживании всех действий покупателя от выбора товара до конечной его оплаты (конверсии). В партнерском маркетинге это выражено не так явно, если только Вы не производите продаж непосредственно со своего сайта.
И тем не менее уметь настраивать составные цели будет не лишним. Вернемся к предыдущему примеру – оказанию услуг. Пусть у Вас их будет несколько. В таком случае можно настроить фильтр для каждой из них. На скриншоте ниже я показал составную цель из двух шагов, а всего Метрика дает возможность отследить до пяти последовательных действий посетителя.


Второй сильной стороной Метрики является Вебвизор. В этой статье я подробно про него рассказывать не буду. Это отдельная тема. И ее все-таки лучше осветить посредством видео-рассказа. Так будет нагляднее. Скажу только, что Вебвизор – это не инструмент для слежения за посетителем. Его предназначение в анализе поведения. И смотреть все записанные им сеансы посещений вовсе не обязательно. К нему прибегают в случае каких-либо сбоев в отслеживании целей, в конкретных случаях, когда Вы проводите, допустим, A/B тестирование и т.п.
Еще одним инструментом, который позволяет анализировать поведенческие факторы является карта кликов. По ней четко видно, какие элементы Вашей страницы привлекают больше всего внимания. Например, вот так выглядит карта кликов фрагмента страницы моего нового реселл-комплекта для заработка «Ретаргетинг в ВК и Директ».


Как видите, посетители, помимо непосредственно кнопки «Получить доступ», живо интересуются и самой нижней строкой подвала страницы - вопросами оплаты и гарантий. В этом ничего нет плохого - это естественный процесс поведения при покупке.
И еще один момент хочу Вам показать. Это скриншот карты кликов верхней части страницы того же реселл-комплекта. Он наглядно характеризует процесс анализа работы элементов дизайна.


На скриншоте видно, что, прочитав надпись «Включите звук…» посетители делают клики по изображениям зеленой галочки или красному значку динамика, хотя эти элементы на лэндинге изначально не активные, а служат лишь для привлечения внимания. В данном случае я расцениваю такое поведение, как небольшое недоразумение, поскольку следом за надписью идет уже само видео. Посетитель явно не запутается в своих действиях и на 99% останется на странице. Что я этим хочу сказать? То, что нужно искать золотую середину между дизайном страниц сайта и простотой юзабилити. И как раз в этом Вам помогут Карта кликов и Вебвизор.
Конечно возможности Яндекс Метрики для аналитики просто потрясающие. Если ее изначально грамотно настроить, то можно полностью контролировать работу воронки продаж на сайте, «подработать» элементы дизайна и вообще повысить эффективность своих усилий. Думаю, что я убедил тех своих читателей, кто еще не поставил себе на сайт счетчик аналитики от Яндекс Метрики. И они непременно это сделают. Если у Вас уже есть счетчик, но Вы обнаружите, что он нуждается в донастройке, то не бойтесь этого делать. После всех манипуляций с настройками просто скопируйте новый код и вставьте на место старого.
Вот в принципе и все на сегодня. Надеюсь, всем было интересно. Не стесняйтесь, задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом. Рад буду помочь по мере возможности и, конечно, всегда рад полезным советам. Кстати, пользуясь случаем, сообщаю Вам, что скоро стартует моя бесплатная школа, где мы будем создавать сайты с нуля. Следите за новостями и за рассылкой.
С уважением, Евгений Вергус.