Владивосток – новый алгоритм поиска от Яндекса

Здравствуйте, друзья! И снова новости из мира поисковых систем. Яндекс сдержал свое слово и запустил полноценный алгоритм ранжирования сайтов по признакам мобильности. С начала февраля он уже работает на полную по всей территории России, а в ближайшие месяцы распространит свой контроль над ближайшими соседями: Беларусь, Казахстан, Украина и Турция. Очередная санкционная новинка недалеко ушла от Магадана и получила вновь Дальневосточное название – «Владивосток». Почему Владивосток, да потому, что именно в Приморском крае больше всего пользователей мобильного интернета.

vladivostokvladivostok

Собственно Яндекс о своих предпочтениях в ранжировании сайтов с мобильными версиями заявлял уже давно. Я тоже не раз писал на эту тему. В предыдущей статье, я рассказывал о специальных значках, которыми помечаются сайты с мобильной версией на экранах смартфонов. Сделано было это для удобства пользователей. И в принципе можно было бы не возвращаться к этому вопросу, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что создатели Владивостока все-таки задали ему дополнительные свойства, которые ранее не были заявлены.

Я не буду сейчас говорить об отличиях, а сразу расскажу обо всех требованиях. Мобильность сайта в глазах Яндекс-робота должна быть отныне подтверждена по нескольким параметрам.

Оптимизированными под мобильные устройства должны быть все виды контента на сайте, начиная с самого текста, заканчивая картинками и видео. Для пользователей смартфонов (а именно для них в первую очередь все задумано) это будет означать отсутствие горизонтальной прокрутки. Естественно, что все элементы страниц сайта должны поддерживаться современными мобильными версиями браузеров. Под запрет попадают Java-апплеты, Silverlight-плагины, а также элементы flash. Сайты, на которых видео-ролики работают только в формате flash вовсе обречены исчезнуть из мобильной выдачи Яндекс.Видео.

Во время презентации Владивостока специалисты отметили, что несмотря на неоднократные предупреждения и пожелания, в России мобильными являются всего лишь 18% сайтов. Так что есть смысл воспользоваться нерасторопностью конкурентов и продвинуться вверх к более высоким позициям в глазах мобильных пользователей. Тем, кто скептически относится к этому вопросу, скажу на примере своего блога, что почти стабильно на нем присутствуют до 30% именно мобильных читателей. А ведь буквально год назад их было всего лишь 10-12%. Делайте сами выводы: бороться или не бороться за мобильный трафик. А я считаю, что не прогадал и вовремя успел сделать мобильную версию для своего сайта. По ссылке Вы найдете быстрое решение создания мобильной версии, но все же лучше всего сделать отдельную мобильную версию. Сейчас мой блог уже имеет отдельную мобильную версию, которую я заказывал у специалиста.

В принципе я бы не стал вновь обращаться к данной теме. Но на нескольких сайтах под новостями о введении Яндексом мобильного ранжирования я прочитал, что люди в недоумении, потому что новая проверка в Яндекс Вебмастере выдает им, что их сайты не признаются мобильными, хотя раньше проблем с этим не было. И это даже несмотря на то, что некоторые из «пострадавших» — это владельцы сайтов с адаптивной версткой. Естественно, что после этого я тоже сделал такую проверку.

my-testmy-test

Нормальные результаты! Советую и Вам также перепроверить свои блоги в свете новых требований. Естественно, что тем, кто вообще не делал такой проверки, сделать ее необходимо обязательно. Для этого нужно просто зайти в новый (beta) Яндекс Вебмастер. Естественно под своим Яндекс-аккаунтом и естественно у Вас должны быть подтвержденные в Яндексе права на проверяемый сайт.

vhodvhod

Если у Вас несколько сайтов, то придется в выпадающем меню «Выбрать сайт» выбрать нужный. Владельцы единственного web-ресурса смогут сразу продолжить проверку.

Вообще Яндекс Вебмастер очень мощный инструмент для блогера. Ниже на развернутом скриншоте видно сколько функций в нем заложено создателями.

webmaster-allwebmaster-all

Из всего многообразия нас сейчас интересует команда «Проверка мобильных страниц», которая находится на вкладке «Инструменты» слева.

proverkaproverka

После нажатия на кнопку «Проверить» Вебмастер проанализирует Ваш сайт и вынесет свой вердикт. Я от всей души желаю, чтобы у Вас, как и у меня высветился транспарант «Все в порядке» и отметились все зеленые галочки. Ну а, если это не так, то ищите причину… И чем скорее, тем лучше!

А в заключение хочу обратить Ваше внимание на то, что все скриншоты в моей статье представлены из новой бета версии Яндекс Вебмастера, к которому советую и Вам присмотреться. Так что давайте вместе шагать в ногу со временем, чтобы в одно прекрасное утро не удивиться неожиданным переменам.

Пишите в комментариях, что показала проверка Ваших сайтов. Вместе составим мнение о Владивостоке. И хотя есть мнение, что можно закрыть от индексации запретные Java-апплеты, Silverlight-плагины и элементы flash, на мой взгляд все-таки лучше «адаптироваться» и жить спокойно.

С уважением, Евгений Вергус.

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments