Яндекс.Диктовка – набор текста голосом
Здравствуйте, друзья! Буквально недавно я описал два полезных приложения: первое из них — это мобильное приложение Snapstеr для обмена фотографиями, а второе - это расширение для поиска картинок в браузере Google Chrome. Но, как говорится, Бог любит троицу, поэтому я решил все-таки сделать трилогию и познакомить Вас с еще одной полезностью — мобильным приложением Яндекс.Диктовка, которое позволяет набирать текст голосом.


Приложение Яндекс.Диктовка относительно новое и постоянно дорабатывается. Оно будет полезно как школьникам, так и людям многих профессий, в том числе и блогерам. С его помощью можно надиктовать любой текст, описывать словами свои впечатления, мысли…, чтобы потом перенести это все на бумагу, оформить в конкретную статью, вставить заметку в свой микроблог или личный дневник. Поскольку само по себе приложение мобильное, то и применять его можно в любой подходящей ситуации и сэкономить при этом свое время.
В принципе, в Интернете таких решений много. Например, голосовой блокнот Speechpad, про который я уже писал в этой статье. Он конечно более раскрученный по сравнению с Яндекс.Диктовкой и для него доступно расширение в Google Chrome, но его мобильную версию мне так и не довелось найти.
Кроме этого, несмотря на продвинутость функционала, на мой взгляд он уступает Яндекс.Диктовке по набору заложенных словоформ. В добавок ко всему Яндекс.Диктовка умеет расставлять знаки препинания не только посредством их продиктовки, но и ориентируясь на смысловые интонации и паузы говорящего. В ее арсенале есть голосовое управление основными функциями, возможность обучения специфическим речевым оборотам и словам, правка непосредственно на экране мобильного телефона, функция прослушивания набранного текста. Очень удобно, что текст сохраняется автоматически в памяти приложения. Eго можно сохранить на Яндекс Диск и поделиться им с друзьями в социальных сетях или отправить по электронной почте.


Конечно, окончательно править статью и расставлять нужные ссылки придется уже на компьютере, но это все равно быстрее, чем набирать весь текст руками. Да и об уникальности можно не беспокоиться.
Напоследок скажу, что, если честно, то для работы в сервисе Speechpad нужен более или менее приличный микрофон. В случае с Яндекс.Диктовкой таких проблем уже не будет, поскольку гарнитуры современные мобильных телефонов имеют прекрасные характеристики.
Единственная проблема, которая действительно влияет на распознавание речи (причем в любом подобном сервисе!) – это дикция говорящего. Но это дело поправимое. Дикцию можно тренировать элементарными упражнениями, например, такими, как в этой заметке. Лишним не будет, особенно тем, кто проводит вебинары и записывает свои видеоуроки.
Так что попробуйте Яндекс.Диктовку в деле. Дополнительно ознакомиться с ее возможностями и скачать приложение можно на официальном сайте. Места на телефоне она много не займет, но помочь Вам явно сможет. Я вообще сторонник максимального использования в жизни достижений технологии: если купил крутой компьютер, то уж надо извлечь выгоду из его крутизны, а не просто престиж владения. Или у Вас другая точка зрения? Оставляйте комментарии, подискутируем… Ну и конечно поделитесь своими впечатлениями о новинке Яндекса.
С уважением, Евгений Вергус