Ютуб в России могут закрыть
Здравствуйте, друзья! Вы знаете, что с понедельника 27 июля будет ограничен доступ к видеохостингу YouTube? Вот так Роскомнадзор решил бороться за права канала ТНТ на показ сериалов Чернобыль и Физрук. Просто одним махом взять и закрыть канал, который смотрят миллионы наших соотечественников.


Не буду размышлять о ценностях в указанных сериалах. Если их смотрят, значит они имеют свою аудиторию. Замечу лишь, что буквально весной YouTube уже очищал себя именно от данного видеоконтента. А вот это уже точно наводит на некоторые размышления.
То есть, популярный видеохостинг Ютуб могут реально закрыть для многих пользователей Рунета уже 27 июля 2015 года.
Смотрите сами. Первоначально речь шла о полной блокировке популярного видеохостинга. В течение дня страсти немного улеглись и было принято решение блокировать лишь отдельные его страницы. А вот тут-то и кроется часть проблем простых пользователей YouTube. Оказывается не все интернет-провайдеры способны технически и программно ограничивать такой доступ. Получается, что их абонентам вход на YouTube будет заказан?


Но даже при хорошем раскладе, где гарантия, что указанные сериалы или другие видео не появятся вновь на каналах их «добрых» владельцев? А это уже вопрос большой вопрос для тех, кто раскручивает свои каналы для монетизации. Ведь по данным самого YouTube количество рекламодателей хостинга всего за год увеличилось на 40%. Тем более не секрет, что во многих курсах по заработку на YouTube есть специальные уроки, как сделать свое «уникальное» видео из чужого.
С одной стороны я понимаю и владельцев ТНТ, потому что в YouTube очень сложная система подтверждения правообладания — через Content ID с предоставлением определенных документов. Но и у телеканала наверняка есть возможность помимо адвокатов содержать штат специалистов по оформлению прав на свою же продукцию. К примеру на Западе эта проблема уже вовсе не проблема. Конечно с другой стороны сам YouTube мог бы пойти навстречу и разработать для российских правообладателей упрощенную процедуру защиты контента.
Есть еще один момент в том, как у нас реализуется на практике Закон о пиратстве. Пока он реализуется без участия наших поисковых систем, хотя, например, в США существует специальная процедура DMCA (Digital Millennium Copyright Act), согласно которой поисковики тоже работают в интересах правообладателей и удаляют по их требованию из выдачи часть ссылок. Может и нашему Яндексу пора обратить на это внимание и убрать из выдачи ссылки на пиратский контент и даже на сами пиратские сайты.
Как же можно разблокировать Ютуб?
Конечно для «умельцев» все эти запреты с доступом вовсе не запреты. Есть способы обойти блокировки с помощью специальных браузеров, путем подмены DNS, но это решения для продвинутых пользователей. Также можно использовать специальное ПО для подмены IP и так далее. А что делать остальным? Ведь в Интернете уже появились сообщения, что за свои авторские права с YouTube будет бороться телеканал НТВ. И скорее всего все ведущие телеканалы в обозримом будущем пойдут по этому пути. Смогут ли наши интернет-провайдеры обеспечить цивилизованное исполнение Закона или пойдут по пути наименьшего сопротивления и просто закроют YouTube своим абонентам? В техническом плане, это сделать проще, чем блокировать только отдельные страницы, которые нарушают авторские права.
Как Вам такая перспектива? Мне, например, вовсе не безразличен доступ к YouTube, потому что у меня на этом видеохостинге есть свой канал и еще я создал новый видеоканал. На новый канал я загружаю свои новые уроки, которых нет на блоге. В общем, оставляйте свое мнение в комментариях, что вы думаете по поводу блокировки Ютуба. И конечно же, я приглашаю Вас посетить и подписаться на мой новый канал.
P.S. Вечером 23 июля уже стало известно, что Видеохостинг YouTube в России пока не будут закрывать. Интернет-площадка для размещения видеороликов выполнила все требования Роскомнадзора и удалила с серверов ролики, нарушающие авторские права. Хотя неизвестно, возможно до 27 июля появятся другие ролики, которые будут нарушать права.
Претензии правообладателя касались 137 ссылок с нелегально размещенными на сервисе копиями сериалов «Физрук» (1-й сезон, серии 1-20, 2-й сезон, серии 1-4, 6-14) и «Чернобыль» (серии 1-2, 5-8). 22 июля Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой некоторых страниц сайта: 27 июля 2015 года ссылки с нелегальным контентом будут включены в реестр нарушителей авторских прав.