Как ранжируются сайты в Яндексе

Здравствуйте друзья! Сегодня я хотел бы поделиться с вами информацией о ранжировании сайтов в Яндексе. Причем информация эта будет, так сказать, из первых уст — от Платона Щукина, знакомого многим блогерам. И хотя его никто никогда не видел (наверное и сотрудники Яндекса в том числе), но тем не менее мимо него при входе в Яндекс не удалось пройти незамеченным ни одному вебмастеру. Остается только гадать о происхождении данного персонажа.

yandexyandex

Итак, какие такие секреты в ранжировании сайтов поисковыми роботами поведал Платон на прошлой неделе и что он посоветовал владельцам сайтов?

Оказывается алгоритм внутреннего поиска выдачи страниц по релевантным запросам непосредственно на сайте отличается от алгоритма общего поиска, поэтому вовсе не обязательно, что на первом месте в поиске будут стоять одни и те же страницы. По мнению Платона в этом нет ничего страшного – просто отдельные факты учитываются иначе.

Еще Платон рекомендует отказаться от масштабной гео-глобализации в пользу фактического региона, в котором работает сайт. Ведь даже, если Вы написали регион «Россия», то все равно при прочих равных условиях поиска на первых позициях в выдаче по геозависимому запросу будут местные сайты. В принципе я солидарен с этим алгоритмом, потому что не поеду в Казань за покупкой, а буду искать все необходимое в пределах своего города.

Правда в деле присвоения региональности сайту есть и свои нюансы. Владелец сайта может присвоить ему до семи регионов и любое разумное количество контактных адресов. Но при этом нужно учитывать, что фактический физический адрес ранжируется в совокупности с контентом, ориентированным на определенный регион.

Вполне вероятно, что кто-то из моих читателей сталкивался с тем, что сайт неожиданно резко теряет свои позиции. Так вот, Платон в таком случае советует сразу не паниковать. Виной всему могут стать, допустим, очередные обновления алгоритма поиска в самом Яндексе или изменение контента на сайтах. Ваш сайт может быть вовсе и не пессимизирован. Просто в условиях, когда релевантность страниц рассчитывается по огромному количеству факторов, могут быть любые неожиданности: от стремительных взлетов, до резких падений.

Если же Вы все-таки обратились в службу поддержки для уточнения позиции своего сайта, и полученный ответ не совпадает с Вашими данными, то Платон рекомендует успокоиться и проверить позиции еще раз, но уже в режиме «Инкогнито».

Если результат Вас не устроит, то тогда необходимо отключить персонализацию в поиске – просто снять показанные на рисунке галочки.

historyhistory

Далее почистите кэш Вашего браузера. Делается это несложно. Например, в Google Chrome, нажимаете сочетание клавиш Ctrl + Shift + Del для вызова диалогового окна очистки истории (кстати это сочетание работает почти во всех браузерах):

kesh-cleanerkesh-cleaner

В открывшемся окне включаете только опцию «Изображения и другие файлы, сохраненные в кеше», выбираете период времени за который будет произведена очистка, и нажимаете кнопку «Очистить историю».

После этого войдите в режим «Настройки» браузера, кликните в самом низу странички ссылку «Показать дополнительные настройки» и аналогично в самом низу развернувшейся странички нажмите кнопку «Сброс всех настроек».

sbros-nastroeksbros-nastroek

Теперь остается только отключить расширения для браузера, если Вы их устанавливали. Делается это также в режиме «Настройки». Выбираете команду «Расширения» и снимаете галочки с включенных в данный момент расширений.

rasshirenierasshirenie

Для верности после всех манипуляций с настройками браузера желательно его перезагрузить. И если уж после такого танца с бубном позиции сайта не изменятся или не устроят Вас, то Вы можете всегда написать письмо все тому же Платону Щукину. Что он Вам ответит? Вполне возможно, что расскажет о том, что алгоритм поиска Яндекс-робота настроен на учет интересов пользователя, поэтому результаты выдачи в разных браузерах и даже на разных компьютерах могут быть различными.

Еще Платон сознался в своих откровениях, что алгоритм поиска именно ранжирует сайты, а не анализирует то, чего не хватает конкретному сайту по сравнению с конкурентами. Также поисковому алгоритму все равно кто перед ним: сайт производителя конкретного товара или его дистрибьютора. Оценивается соответствие запросу и полезность пользователю. В таком случае нужно просто анализировать, когда пользователи ищут именно производителя, и продолжать работать над сайтом.

Кстати, служба поддержки Яндекса не дает ответов на вопросы, касающиеся возможного изменения позиций сайта, если его владелец вносит в него какие-то изменения. Алгоритм поиска не подчиняется службе поддержки и они не могут прогнозировать его действия.

Тех, кто-то думает, что участие в Яндекс.Директе как-то поможет ранжированию, Платон разочаровал ответом, что это просто миф.

Конечно, «самый главный щукинский совет» — при недоразумениях и трудностях писать ему лично. При этом (кстати, дельный совет!) перед обращением подтвердите в Яндекс.Вебмастере права на управление своим сайтом и после этого воспользуйтесь специальной формой обратной связи.

Еще одно хорошее пожелание было высказано на тему взаимного сотрудничества и оказания помощи вебмастерами не только ранжирования, но и в деле оздоровления виртуального пространства Рунета. Если Вы заметили в результатах поиска фишинговый, начиненный поисковым спамом и (или) вирусами сайт, то можете внести свою лепту, заполнив сообщение в специальной форме.

В заключение Платон Щукин заметил, что все проблемы, которые выявляются в ходе работы самой командой Яндекса или пользователями его сервисов по возможности решаются оперативно, но не обязательно в самый ближайший апдейт. На все нужно время, а тем более на такой трудоемкий процесс, как корректировка поискового алгоритма.

Вот такие откровения от знаменитого Платона появились в сети. Думаю, что есть смысл прислушаться к ним, чтобы не писать лишний раз в поддержку и не ждать ответа, который может и разочаровать... Интересно, а как у Вас сложились отношения с Платоном, всегда ли на самом деле он приходил к Вам на помощь. Делитесь опытом в комментариях.

С уважением, Евгений Вергус

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

You have no rights to post comments