Как набирать голосом статьи в блог
Друзья, всем привет! Я часто обращаюсь на страницах своего блога к теме оптимизации и облегчения труда блоггера. Вот и в этот раз я хочу с вами поделиться одним сервисом, который я совсем недавно начал использовать. В данном посте Вы узнаете, как набирать голосом статьи в блог и узнаете как это делать очень просто и удобно.


Каждый из нас пишет статьи, заметки себе в блог. Для кого-то их написание не составляет большого труда, а кому-то приходится сидеть и размышлять над будущим содержанием. Вот именно для тех, кто любит или вынужден размышлять и подбирать правильные и нужные слова в процессе написания контента, и предназначен в первую очередь сервис, о котором пойдет речь ниже.
Сервис называется: «Блокнот для речевого ввода». Работает он в режиме онлайн и автоматически переводит вашу речь в текстовый формат. Пользоваться им очень легко. Первое посещение его WEB-страницы потребует от вас дать разрешение на использование вашего микрофона, после чего сервис практически готов к работе. Из кириллических языков поддерживаются русский и украинский.
Можно, установив соответствующие галочки в настройках, задать сервису команду ставить знаки пунктуации голосом. Например, вы говорите «точка», и сервис ставит в тексте точку (.), а последующее новое предложение автоматически начинает с заглавной буквы. Аналогично можно надиктовать и другие знаки препинания.
Работать в голосовом блокноте можно и от встроенного микрофона вашего ноутбука, но лучше все-таки использовать гарнитуру или выносной микрофон. Связано это с тем, что в алгоритм его работы заложен все-таки искусственный интеллект, поэтому ваша речь должна быть разборчивой для электроники. В этом есть и свой плюс: в процессе речевого набора текста вы непроизвольно начнете вырабатывать у себя хорошую дикцию, что, несомненно, будет полезным для вас при проведение вебинаров или записи обучающих видеоуроков.
Конечно, сервис понимает не все слова, которые вы ему наговариваете, но, в принципе и Microsoft Word, также знает не всё и подчеркивает красным незнакомые ему слова. Набор текста идет в формате txt. Готовый текст я, например, переношу в Word для того, чтобы исправить незамеченные ранее грамматические ошибки или при необходимости что-то подправить в содержании. Хотя править текст можно и непосредственно в результирующем поле самого голосового блокнота.
Есть у сервиса и свои ограничения. Например, продолжительность записи зависит от того, как долго и в каком темпе вы наговариваете текст. Если говорить постоянно, то время записи большое, а если говорить с паузами, как я и писал в начале, — с размышлениями о том, что будет сказано далее, то рекомендую время от времени поглядывать на окно активации записи и при необходимости вновь нажать клавишу.
К сожалению, данный сервис голосового набора работает только в браузере Сhrome, но вместе с тем, имея авторизацию в Google, у вас будет доступ к нему с любого компьютера или устройства. Можно даже использовать его в процессе прогулки в парке, когда сама природа толкает вас на размышления и созидание.
Что еще есть положительного в «Блокноте для речевого ввода»? Он может быть использован, как бесплатное расширение (Speechpad.ru 5.5) к вашему браузеру. Возможно его применение для распознавания речи из аудио и видео файлов, а также для перевода на другой язык.
При определенной тренировке работать с сервисом очень даже приятно. Попробуйте сами и убедитесь в этом. И еще добавлю, что для сматфонов есть и специалированные программы голосового набора. Автоматизируйте свой труд и позвольте пожелать вам успехов.
В заключение скажу, что эту статью, я именно так и набрал, — посредством «Блокнота для речевого ввода». В общем, проблема уникального контента практически решена. На этом на сегодня все. Как всегда жду Ваших комментариев и вопросов.